欢迎您!访问焦作beplay下载app官网
关注微信
焦作日报丨用责任与担当诠释医者仁心
作者: 来源: 日期:2020-12-16 【   

  


在患者眼里,他是一名技术精湛的医生;在同事眼里,他是德高望重的领头人。他就是夏云展,郑州人民医院郑东院区普通外科副主任。


几天前,夏云展因胆囊炎发作,做了胆囊切除术。术后第4天,原本应该好好修养的他却出现在焦作beplay下载app手术室内,为一位患者做腹股沟疝微创手术。当患者、医护人员看到夏云展准时出现在手术室的那一刻,所有人都被他的敬业精神所感动。


一切为了患者,这就是一名医者的责任与担当。


外科专家生病了


夏云展大学毕业后成为一名外科医生,13年来,他始终坚持在临床一线工作,凭借精湛的技术和高尚的医德,成为患者心中的好医生。


如今,他担任郑州人民医院郑东院区普通外科副主任,河南医师协会甲状腺及甲状旁腺疾病专业委员会委员,是我省知名的外科微创手术专家。


作为一名外科医生,夏云展对人体结构以及脏器功能了如指掌,12月6日,他在上班途中感到腹部不适,随即想到应该是胆囊炎发作,到医院后他并没有休息,而是直接到门诊坐诊。


在为患者诊疗的过程中,夏云展的腹部疼痛加重,他强忍疼痛接诊完所有患者后,自己艰难地走到检验科作了血常规检查,抽完血后他接了一个电话便赶到病房会诊。



6月份郑州人民医院郑东院区普通外科副主任

夏云展在我院为病人做检查△


会诊结束后,检验科医生电话告知他血常规异常,让其抓紧作彩超进一步确诊。夏云展挂了电话坚持把会诊单写完,一切安排结束,他让同事帮忙找来轮椅,瘫坐在上面。


此时,同事才发现夏云展状态非常不对,作完彩超检查后他被直接送进了手术室。正如他判断的那样,急性胆囊炎发作。

夏云展手术后切口△


随后,医生为他实施了腹腔镜下胆囊切除术。


医生就要一诺千金


夏云展的手术很顺利,但他有一件事放不下。原来,他前几日在焦作beplay下载app坐诊时,接诊了一名患腹股沟疝的女性患者,并约定了 12月10日做手术。


自己做了手术,会不会影响患者的手术?虽然微创手术对身体的损伤小,但手术后仍需要几天的恢复期,郑州人民医院医务部考虑到夏云展的身体状况,决定将原定安排的手术由其他医生负责完成。


但焦作beplay下载app的这台手术,夏云展无法推辞,一方面,别的同事不了解焦作患者的情况;另一方面,这位患者出于对夏云展的信任,也在等待着做手术。

6月份夏云展查房△(右一)


腹股沟疝多发于男性,女性发病几率小。患者发病时,腹腔内脏器无法复位发生崁顿时,会导致脏器缺血性坏死。这位患者随时都会有崁顿的危险,夏云展不希望因为自己而延误了患者的治疗。


既然已经答应为患者手术,那就应履行医者的承诺。夏云展躺在病床上,心里暗自下了决定,他已经忘记自己也是个病人。


12月9日,夏云展与焦作beplay下载app外科主任徐金玉联系,告知其自己会按约定时间为患者做手术。 接到电话后,徐金玉非常吃惊,他知道夏云展刚刚做过手术,严格来说也是一位患者。


但电话那端,夏云展的语气非常坚定。挂了电话后,徐金玉就通知科室医护人员做好术前准备工作。

夏云展手术中△(左一)


12月10日早上,夏云展委托同事帮忙办理出院手续,然后乘车赶到焦作。9时40分,他准时出现在手术室。“为了我的病,让你受累了。”这位患者激动地说。


随后,夏云展为患者成功实施腹腔镜下腹股沟疝修补术。术后,他安排好患者,向医护人员交代注意事项后,稍作休息就返回了郑州。“患者对我如此信任,我不能辜负她的信任。”夏云展说。


心系患者让人尊敬


夏云展在我省开展腹腔镜手术比较早。经过这些年的发展,腹腔镜手术范围几乎包含了所有的外科手术,腹股沟疝修补、胆囊切除、保胆取石、消化道穿孔修补、胃肠道肿瘤切除等手术均可在腹腔镜下完成。利用腔镜技术,夏云展还开展了腔镜下甲状腺癌根治术甲状腺良性肿瘤射频消融术等微创手术。


作为一名医生,时间永远是属于患者的。夏云展记不清有多少次,自己下班刚到家,一个电话就被召回手术室;他也记不清有多少次,自己在手术台上一站就是十几个小时。


“当医生肯定辛苦,但当你看到患者康复出院时,所有的辛苦都是值得的。”夏云展说,患者的健康是医生最高的追求。

夏云展手术中△(左一)


“夏主任是名医,却没有名医的架子,他始终坚守临床一线以患者为主,每次来焦作坐诊,总是会诊完最后一位患者才去用餐。”焦作beplay下载app外科护士长樊真真说。 大家怕夏云展身体吃不消,总是劝他休息一下,但他总说:“我没事的,我们不能让患者等。”


焦作beplay下载app医师王欣鹏说:“夏主任专业技术过硬,医德高尚,深得患者的喜爱,是我们学习的榜样。”



人物简介

夏云展  副主任医师

郑州人民医院郑东院区普通外科副主任

学术任职

河南医师协会甲状腺及甲状旁腺疾病专业委员会委员


擅长普通外科腹壁疝、甲状腺疾病、急腹症、急性胰腺炎、胆石症、胃肠道肿瘤等疾病的诊治;擅长腹腔镜下腹股沟疝修补术、腹腔镜下胆囊切除、保胆取石、腹腔镜下消化道穿孔修补术、腹腔镜下胃肠道肿瘤治疗;腔镜下甲状腺癌根治术;甲状腺良性肿瘤的射频消融等微创手术。尤其擅长腹腔镜下腹壁疝修补技术,各种巨大、复杂疑难腹壁疝的治疗,以及局部麻醉下腹股沟疝等日间手术。



新闻推荐

同仁风采

科室导航

专家团队

就医导航

先进技术

报告查询

医保政策

联系我们

友情链接

分享到

医院地址:河南省焦作市世纪路566号来院导航加入我们 网站地图
乘车路线:13路 下站地点:焦作beplay下载app
焦作beplay下载app 版权所有 豫ICP备15019996号 官方网址:www.jztongren.com
 
在线咨询
电话在线预约
0391-8821999
同仁病友QQ群
近期开放